本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です

第55回 新たな発見がいっぱい 埼玉・越谷

居酒屋の達人・太田和彦が、埼玉・越谷市を歩きます。

越谷は埼玉県の南東部に位置し、かつては「江戸の米蔵」と呼ばれた穀倉地帯の中心地。米は元荒川を使って、舟で江戸に運ばれていました。
大沢橋を渡れば、旧日光街道の越ヶ谷宿。今なお、宿場町の風情が感じられる古い建物なども残っています。そんな越谷は、太田さんにとって初めて旅する場所。たくさんの発見や感動が待っていました!

訪ねた居酒屋一軒目は、『居酒屋いちまる』。
国産鴨肉と地野菜にこだわり、特に名物の鴨と、地物の越谷ネギは大人気!
太田さんも、鴨ネギを肴に一杯! 店主のこだわり料理に舌鼓!
さらには、ご当地の新銘柄日本酒「越ヶ谷宿」にも大満足!!

次いで訪れた居酒屋二軒目は、新鮮な魚介類にこだわる美人女将のお店『ひなた』。
自ら市場で目利きした鮮魚が売りのこちら。女将はわずか3歳の頃から、実のお父さんが釣り上げる鮮魚を使っての料理を始めたとか。その腕前には、太田さんも脱帽!

今宵は埼玉・越谷の魅力を、じっくりとお伝えします。

お気に入り登録

関連動画