本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です

第53回 元・料理記者の店へ 東京・五反田

居酒屋の達人・太田和彦が、東京・五反田を歩きます。

まず太田さんが向かったのは、静かな高台にある清泉女子大学のキャンパス。建築マニアでもある太田さん、学生ガイドに案内されて、ジョサイア・コンドル設計の歴史的建造物を拝見!

そして居酒屋の一軒目は、去年12月に倉庫を改装してリニューアルオープンした、角打ちの『桑原商店』。
こちらは元々、地元で代々続く老舗の酒屋で、今も販売する日本酒の品揃えは約200種類! 太田さんも、その保管方法とディスプレイに興味津々! 午後5時からは厳選の日本酒40種類を呑むこともできるのが、まさに酒屋ならでは。銘酒のオンパレードに、太田さんもご満悦!!

次いで訪ねた居酒屋の二軒目は、2年前にのれんを掲げた『SAKE story(サケストーリー)』。
店主はかつて全国各地を飛び回り、美味しいものを紹介する記事を書くライターでしたが、全国の蔵元を巡るうち、その魅力を自分でカウンター越しに直接伝えたい!と、店をオープン。そんな店主の「美酒と食材へのこだわり」も、じっくりと紹介します。

お気に入り登録

関連動画