本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です
第91回 山梨・甲府で地酒とワインを満喫!
ようやく旅に出られる季節となりました!今回は日本で初めてワインが作られた土地、山梨県甲府市が舞台。今年は武田信玄公生誕500年でもあり、歴史をひも解きながら、自然に育まれた甲斐の銘酒名店をお届けします。
まず訪れたのは甲府駅から徒歩5分、ワインの製造から販売まで手掛ける大正6年創業のワイナリー「サドヤ」。およそ700坪に及ぶ地下ワインセラーを見学した後は、お待ちかねのテースティング。コクがあってキレイな赤ワインを堪能した太田さん、日本酒党からワイン党に変わりそうと終始ご満悦でした。
そして待望の居酒屋一軒目は、店先の日本酒にご主人の心意気が覗く「すぎや」。料理の品数も百を超え、地元で愛され続ける名店です。「旦(だん)山廃純米吟醸』」は赤旦とも呼ばれる生原酒で、旨口が自慢。もちろんお燗で。ワタの味がほど良いイカの塩辛、山梨の伝統野菜・八幡芋の煮物との相性がよく、充実した品々はどれも絶品でした。
今回の旅で太田さんにとって是非とも行かねばならないお店がありました。それが1964年開店の「くさ笛」。
女将の樋口東洋子さんが切り盛りするカウンターだけの小さなお店で、山梨の地酒やワインなどを50種類以上揃え、料理は季節の食材を中心に素朴で温かいものばかりです。まずは小さな里芋「きぬかつぎ」から。合わせたのが甲斐の地酒、春鶯轉(しゅんのうてん)純米酒。そして女将さん自慢の意外なひと品は、なんと舞茸に柿とシャインマスカットの天ぷら。その意外な旨さに痛く気に入った様子の太田さん。最後に記念の江戸盃を進呈。ともに盃を交わし、満面の笑顔のあとに流した涙に、みな胸を熱くしました。
人に会うことの大切さをこれほど身に染みたことはなかったという甲府の旅。そこで酌み交わす酒の旨さとともに、旅の豊かさ素晴らしさをご紹介します。
関連動画
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
すべて見る-
第132回「愛知県豊橋市で名割烹の美食と銘酒を堪能」
-
第131回「静岡県浜松市で浜名湖の恵みと銘酒を堪能」
-
第130回「栃木県宇都宮で魅力あふれる名居酒屋を堪能」
-
第129回「栃木県足利市でこだわりの銘酒酒場を堪能」
-
第128回「冬の富山・射水市で地酒と絶品料理を堪能」
-
第127回「冬の富山で旬の絶品料理を堪能」
-
第124回「師走の浅草で絶賛の創作料理を堪能」
-
第123回「古都・鎌倉で馴染みの名物料理を堪能」
-
第122回「太田流・京都巡りで絶品おばんざいを満喫」
-
第121回「京都の老舗居酒屋で絶品料理を堪能」
-
第120回「東京・築地で銘酒と絶品魚料理を堪能」
-
第119回「東京・新宿で鶏料理とディープな街を堪能」
-
第118回「長野・諏訪で酒蔵巡りと絶品料理を堪能」
-
第117回「長野・松本で建築と名店の美味を堪能」
-
第116回「長崎・福江島でクラフトジンと島キャンプを満喫」
-
第115回「長崎・福江島で歴史と地魚料理を満喫」
-
第114回「新しい長崎で地酒と絶品料理を堪能」
-
第113回「思い出の長崎で銘酒と絶品料理を堪能」
-
第112回「歴史佇む徳島で銘酒と絶品郷土料理を堪能」
-
第111回「徳島の絶景と絶品の肴・地酒を堪能!」
-
第110回「香川の離島旅と絶品料理を満喫!」
-
第109回「香川・丸亀で絶品うどんと地酒を満喫!」
-
第108回「歴史息づく下田で海鮮料理と銘酒を堪能」
-
第107回「風待ち港・下田で絶品料理と地酒を堪能」
-
第106回「春の神奈川・三浦半島で銘酒と地元料理を堪能」
-
第105回 杜の都・仙台で熱燗と名物料理を堪能!
-
第104回 歴史ある町 茨城・笠間で燗酒堪能
-
第103回 東京:新宿荒木町・荻窪・三鷹で初めての居酒屋へ
-
第102回 太田流ひとりキャンプ呑みの極意② 信州・安曇野&白馬編
-
第101回 放送100回突破スペシャル!沖縄本島北部の名店
-
第100回 100回記念スペシャル!沖縄・那覇の名店
-
第99回 100回目前!心に残る居酒屋名場面集!
-
第98回 清冽な“水の街”茨城・石岡で銘酒を堪能!
-
第97回 水郷の町!千葉・佐原で地酒を堪能
-
第96回 太田流ひとりキャンプ呑みの極意
-
第95回 太田流ひとり家呑み道 第5弾!
-
第94回 古都・奈良で銘酒と絶品料理堪能
-
第93話 食い倒れの街・大阪 創作料理と燗酒を堪能!
-
第92回 “小江戸”埼玉・川越で地産の魚を堪能!
-
第91回 山梨・甲府で地酒とワインを満喫!
-
第90話 世界遺産巡りと“散歩の極意”