本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です

第8回「京のパン文化」

和食の中心地・京都。実はパンの消費量が全国で1、2を競うパン好きという"新しもん好き"な一面をもっています。今回は自身もパン好きの常盤貴子さん提案、京都のパン文化特集!
まず訪れたのは1913(大正2)年創業、日本にフランスのパン文化を持ち込むさきがけとなった京都を代表する老舗ベーカリー。創業者がパリ留学時に学んだ看板商品・レトロバゲットなどを紹介。さらにこちらのベーカリーのパンをお店で提供している老舗フランス料理店で、実際にバゲットを試食します。
続いて訪れたのはこちらも京都を代表する老舗ベーカリー。京都人のソウルフードともいわれる看板メニュー・カルネとは!?カルネと並ぶ看板メニュー・元祖ビーフカツサンドの2品を満開の桜咲く賀茂川畔でいただきます。
最後は、デニッシュ食パンブームの立役者といわれる祇園の名店。進化し続ける看板商品に驚きの連続!
恒例カフェコーナーも今回はパンつながり。惜しまれつつ閉店した老舗洋食店の名物・玉子サンドのレシピを受け継ぐ中京区の人気喫茶店。「喫茶文化を受け継ぐ」という心地よい空間に身を置き、ゆったりとした時の流れを過ごします。
 
【出演】
田中 安比呂(賀茂別雷神社 宮司)
続木 創(進々堂 代表取締役社長)
大溝 隆夫(ボルドー)
大溝 隆智(ボルドー)
福本 優菜(志津屋)
濱田 さなえ(京都祇園ボロニヤ)
山﨑三四郎裕宗(La Madrague)
 
【協力】
賀茂別雷神社、進々堂、フランス料理ボルドー、志津屋、京都祇園ボロニヤ、La Madrague、京都土木事務所

お気に入り登録

関連動画