本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です
第8回「京のパン文化」
和食の中心地・京都。実はパンの消費量が全国で1、2を競うパン好きという"新しもん好き"な一面をもっています。今回は自身もパン好きの常盤貴子さん提案、京都のパン文化特集!
まず訪れたのは1913(大正2)年創業、日本にフランスのパン文化を持ち込むさきがけとなった京都を代表する老舗ベーカリー。創業者がパリ留学時に学んだ看板商品・レトロバゲットなどを紹介。さらにこちらのベーカリーのパンをお店で提供している老舗フランス料理店で、実際にバゲットを試食します。
続いて訪れたのはこちらも京都を代表する老舗ベーカリー。京都人のソウルフードともいわれる看板メニュー・カルネとは!?カルネと並ぶ看板メニュー・元祖ビーフカツサンドの2品を満開の桜咲く賀茂川畔でいただきます。
最後は、デニッシュ食パンブームの立役者といわれる祇園の名店。進化し続ける看板商品に驚きの連続!
恒例カフェコーナーも今回はパンつながり。惜しまれつつ閉店した老舗洋食店の名物・玉子サンドのレシピを受け継ぐ中京区の人気喫茶店。「喫茶文化を受け継ぐ」という心地よい空間に身を置き、ゆったりとした時の流れを過ごします。
【出演】
田中 安比呂(賀茂別雷神社 宮司)
続木 創(進々堂 代表取締役社長)
大溝 隆夫(ボルドー)
大溝 隆智(ボルドー)
福本 優菜(志津屋)
濱田 さなえ(京都祇園ボロニヤ)
山﨑三四郎裕宗(La Madrague)
【協力】
賀茂別雷神社、進々堂、フランス料理ボルドー、志津屋、京都祇園ボロニヤ、La Madrague、京都土木事務所
関連動画
京都画報
すべて見る-
第34回「伝統と革新のパン文化 -京都通と巡る多彩な名店-」
2024.07.28 21:00 配信終了
無料 -
第33回「訪ねてみたい京の名邸 -限定公開の住宅遺産-」
-
第32回「京都・おあつらえ入門 -私だけの宝物ー」
-
第31回「京都の香りに触れる春 -聞いて見て食する香り-」
-
第30回「京都の定番!豆腐の名店 -町のとうふ店から名刹の精進まで-」
-
第29回「京都・極上スイーツ旅 -京都在住女性ライターいち推しの名店-」
-
第28回「京都・手しごとの逸品 -一生モノの漆工芸-」
-
第27回「迎春・寿ぎの京おせち-名料亭の祝い膳-」
-
第26回「秋の京都で名庭めぐり -芸術家が愛した理想郷-」
-
第25回 「京料理の進化形 -新・予約の取れない名店-」
-
第24回「京都・美の生活遺産 -日常に宿る用の美-」
-
第23回 「祇園祭・後祭を極める -祭を支える心と技-」
-
第22回「時空を超えた若冲ワールド -錦市場が生んだ天才絵師-」
-
第21回 「心を癒やす仏像めぐり -仏師と訪ねる京の旅-」
-
第20回「京文化の名脇役"竹"の魅力 -たけのこグルメから工芸まで-」
-
第19回「春の衹園を彩る桜の舞 -都をどり・新たな舞台へ-」
-
第18回「京都で和牛を極める!-高級ブランド・京都肉の魅力-」
-
第17回「美食と絶景・海の京都」
-
第16回 「京の漬物 -受け継がれる里の味 -」
-
第15回「初冬の嵐山から祇園へ-ちいさな美術館-」
-
第14回「千利休 生誕500年~茶聖の生み出した美~」
-
第13回 『近代建築の都をめぐる』
-
第12回「京の手みやげ」
-
第11回『復活!祇園祭山鉾巡行』
-
第10回「京町家 夏のしつらい」
-
第9回「歴史と美に触れる京都ステイ」
-
第8回「京のパン文化」
-
第7回「西陣ルネサンス」
-
第6回「御所文化の薫り」
-
第5回「至高の京宿 -気品と美の系譜-」
-
第4回「うつわの彩り」
-
第3回「京の和菓子」
-
第2回「庭園を愉しむ」
-
第1回「京の美意識」