本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です
第16回 「京の漬物 -受け継がれる里の味 -」
京都の“美味しいもん”といえば枚挙にいとまがありませんが、今回ご紹介する“京漬物”もそのひとつ。豊かな水、肥沃な土に恵まれた京都では、昔から多くの伝統野菜が栽培され、寺院を中心に採食主義の文化が育まれてきたことなどから、バラエティ豊かな漬物文化が発展してきました。
中でも「千枚漬け」、「しば漬け」、そして京都ならではの「すぐき漬け」は“京の三大漬物”とも呼ばれ、京都の食卓を彩る名脇役たち。そこで、すぐき農家が手間暇かけて漬ける「すぐき漬け」の製造工程から、一子相伝の職人技を受け継ぐ元祖千枚漬けの店、さらに老舗漬物店で教わる「ぬか床作り体験」までとことん深堀り!
また祇園の人気割烹では、千枚漬けと鯖寿司のマリアージュが生み出した京都らしさ満点の味を常盤貴子が実食。主役じゃないけど欠かせない、京漬物の魅力に迫ります。
▽カフェコーナーは落ち着いた大人の空間で美味しいコーヒーと絶品チーズケーキが楽しめる人気のカフェが登場します。
【出演】
成田 典子(京都なり田)
山崎 眞理(千枚漬本家 大藤)
山崎 雄大(千枚漬本家 大藤)
山崎 大地(千枚漬本家 大藤)
川勝 隆義(川勝總本家)
戸田 修(すぐき農家)
西村 元秀(祇園にしむら)
佐々木 晨人(喫茶葦島)
【協力】
上賀茂神社、京都なり田、千枚漬本家 大藤、川勝總本家、戸田家作業場、祇園にしむら、喫茶葦島
関連動画
京都画報
すべて見る-
第34回「伝統と革新のパン文化 -京都通と巡る多彩な名店-」
2024.07.28 21:00 配信終了
無料 -
第33回「訪ねてみたい京の名邸 -限定公開の住宅遺産-」
-
第32回「京都・おあつらえ入門 -私だけの宝物ー」
-
第31回「京都の香りに触れる春 -聞いて見て食する香り-」
-
第30回「京都の定番!豆腐の名店 -町のとうふ店から名刹の精進まで-」
-
第29回「京都・極上スイーツ旅 -京都在住女性ライターいち推しの名店-」
-
第28回「京都・手しごとの逸品 -一生モノの漆工芸-」
-
第27回「迎春・寿ぎの京おせち-名料亭の祝い膳-」
-
第26回「秋の京都で名庭めぐり -芸術家が愛した理想郷-」
-
第25回 「京料理の進化形 -新・予約の取れない名店-」
-
第24回「京都・美の生活遺産 -日常に宿る用の美-」
-
第23回 「祇園祭・後祭を極める -祭を支える心と技-」
-
第22回「時空を超えた若冲ワールド -錦市場が生んだ天才絵師-」
-
第21回 「心を癒やす仏像めぐり -仏師と訪ねる京の旅-」
-
第20回「京文化の名脇役"竹"の魅力 -たけのこグルメから工芸まで-」
-
第19回「春の衹園を彩る桜の舞 -都をどり・新たな舞台へ-」
-
第18回「京都で和牛を極める!-高級ブランド・京都肉の魅力-」
-
第17回「美食と絶景・海の京都」
-
第16回 「京の漬物 -受け継がれる里の味 -」
-
第15回「初冬の嵐山から祇園へ-ちいさな美術館-」
-
第14回「千利休 生誕500年~茶聖の生み出した美~」
-
第13回 『近代建築の都をめぐる』
-
第12回「京の手みやげ」
-
第11回『復活!祇園祭山鉾巡行』
-
第10回「京町家 夏のしつらい」
-
第9回「歴史と美に触れる京都ステイ」
-
第8回「京のパン文化」
-
第7回「西陣ルネサンス」
-
第6回「御所文化の薫り」
-
第5回「至高の京宿 -気品と美の系譜-」
-
第4回「うつわの彩り」
-
第3回「京の和菓子」
-
第2回「庭園を愉しむ」
-
第1回「京の美意識」