本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です

シーズン2 - 第10話 『真夏のまちがいさがし/冷やし豆乳担々麺』

ここはパラレルワールド。もうひとりの竹財輝之助が、とことん料理に向き合う物語――
男の色気とフェミニンな甘さが混じる料理男子が、こだわりのキッチンで1人繰り広げる即興テイストのクッキングドラマのシーズン2!
自由な一人暮らしを謳歌する“ボク”(竹財輝之助)は、毎回、冷蔵庫の中の食材で気の向くままに料理を始めます。メニューは和食、イタリアン、中華など多種多様。その手捌きは、時にはワイルドで、時にはセクシーで、味付けや盛り付けも「へぇ!そんなことしちゃうの!?」という驚きと発見がいっぱい。こうして、プロ顔負けの絶品が出来上がっていく、贅沢な「ひとり×自炊メニュー」です。

#10は、夏バテ気味の体が求めるちょっと辛めのアレ、竹財流の冷やし豆乳担々麺!食欲を増幅させる刺激があって、さらに身体に優しい1杯。さぁ、竹財飯店開店です。


出演:竹財輝之助(俳優)
俳優として17年のキャリアを誇り、ドラマ、映画等多数の出演歴を誇る。近年は、2018年に主演したFODドラマ「ポルノグラファー」で熱狂的なファンを獲得し、大河ドラマ「鎌倉殿の13人」の新垣結衣演じる八重の兄役でも話題に。BS11「和モダン時間」では、着物姿で浅草を歩き、 放送中のTwitterのトレンドに「♯竹財輝之助」「♯和モダン時間」が急上昇するなど大ブレイク中。若い頃に本気で料理人を目指し、若手時代に出演した「世界ウルルン滞在記」では、シチリア島の料理人のもとで修行するなど、その腕前はまさにプロ級です。


「冷やし豆乳担々麺」(1人分)材料
★肉味噌あん
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ4
醤油:小さじ3
砂糖:小さじ3
しょうが:2枚
にんにく:2片
豚挽き肉:250g
鶏ガラスープ:100cc
水溶き片栗粉:小さじ3

芝麻醤:50g
豆乳:50cc
鶏ガラスープ:100cc
醤油:大さじ2
黒酢:小さじ2
らっきょう:5個
大葉:1枚
カシューナッツ:適量
山椒オイル:適量
ラー油:適量
長ネギ:1/2本
中華麺:一人前

お気に入り登録

関連動画