今回の舞台は、長野県の中枢を担う、長野市。古くからの歴史と文化が息づく、初めて訪れる人にも魅力的な観光地です。隣県から直送する新鮮な魚介類が愉しめるのも、長野市の食の魅力。旬の素材を使った季節料理が自慢の、隠れ家的な居酒屋をご紹介します。
善光寺は、創建が7世紀前半の飛鳥時代にさかのぼる寺院。その歴史は1400年にも及び、「一生に一度は」と言われるほどの古刹として知られています 。また参道には歴史を感じさせる門前町が広がり、七味唐辛子の老舗ではオリジナルの「太田七味」を調合。旅の素敵な記念品になりました。
路地の奥にひっそりと佇む 「季節料理 藤しげ」。まずは太田さん、地酒「信濃光 辛口」の燗から。手間暇かけたお通しの後は、アラ黒ムツ炙りを注文。香ばしさとしっとりとした食感がたまらない逸品です。新鮮な岩ガキは、濃厚なミルクのような甘みが広がる至福の一品。さらに軽やかな衣とエビの旨みが調和した、白エビかき揚げ。食材本来の美味しさを最大限に引き出された料理の数々に、季節を味わう贅沢を堪能しました。
今回の舞台は、長野県の中枢を担う、長野市。古くからの歴史と文化が息づく、初めて訪れる人にも魅力的な観光地です。隣県から直送する新鮮な魚介類が愉しめるのも、長野市の食の魅力。旬の素材を使った季節料理が自慢の、隠れ家的な居酒屋をご紹介します。
善光寺は、創建が7世紀前半の飛鳥時代にさかのぼる寺院。その歴史は1400年にも及び、「一生に一度は」と言われるほどの古刹として知られています 。また参道には歴史を感じさせる門前町が広がり、七味唐辛子の老舗ではオリジナルの「太田七味」を調合。旅の素敵な記念品になりました。
路地の奥にひっそりと佇む 「季節料理 藤しげ」。まずは太田さん、地酒「信濃光 辛口」の燗から。手間暇かけたお通しの後は、アラ黒ムツ炙りを注文。香ばしさとしっとりとした食感がたまらない逸品です。新鮮な岩ガキは、濃厚なミルクのような甘みが広がる至福の一品。さらに軽やかな衣とエビの旨みが調和した、白エビかき揚げ。食材本来の美味しさを最大限に引き出された料理の数々に、季節を味わう贅沢を堪能しました。