沖縄探訪ありんくりん
沖縄に来たら絶対に食べて欲しいもので真っ先に挙げられるもの、それは沖縄そば!
そこで番組では厳選して、ぜひ行ってみて欲しい沖縄そばの名店を2軒ご紹介!
先ず1軒目は、沖縄そば界のレジェンドとも称されている「我部祖河食堂」
1966年創業、元祖ソーキそばのお店として有名で、大量の豚骨をブレンドしたオリジナル濃厚スープ、秘伝の甘タレで長時間かけて煮込んだやわらかいお肉をトッピングし、県民をはじめ多くの方に愛され続けている名店です。
2軒目は、縄らしい抜群のロケーションが評判の「海が見えるそば家」
「あっさりながらも深いコクのある味わい」のオーソドックスな沖縄そば本来のおいしさが伝わる一杯。
化学調味料を一切使用しない天然素材にこだわった絶品のスープが定評の逸品を澪花ちゃんがいただきます!
🍜沖縄そばとは…
小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の中華麺。
そして沖縄そばは三枚肉がトッピングされたもの、ソーキそばはスペアリブがトッピングされたものとされています。
日本そばと違い小麦粉とかんすいで作られている事から、その昔は「沖縄そば」という呼称は公に認められていなかったのですが本土復帰後の1978年10月17日正式に「本場沖縄そば」として認証、その日を記念して1997年から毎年10月17日が「沖縄そばの日」となりました。
ナビゲーター:澪花