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沖縄探訪ありんくりん
#1「琉球ガラス」
あらすじ
今回は沖縄の代表的な伝統工芸、「琉球ガラス」にフォーカス。そこで、琉球ガラスの工房と言えば、老舗中の老舗である「琉球ガラス村」を訪ねます。琉球ガラスの歴史や製法、現代の名工たちによる美しい作品の数々を見学し、ガラス作り体験にもチャレンジします。更にはトレンド情報として、琉球ガラスの進化版的商品や、琉球ガラス村が取り組んでいるSDGsもご紹介。琉球ガラスの現在・過去・未来をお届けします。
ナビゲーター:澪花
ナビゲーター:澪花
エピソード
#8「紅型の新しい形を提案するお店『BINRYU』をご紹介!」
沖縄本島中部・宜野湾市にある「BINRYU」は、沖縄の伝統工芸・紅型をもっと日々の暮らしに取り入れて身近に感じてもらおうと、雑貨やファッションなど様々なアイテムとして展開しているオリジナルデザインショップ。 紅型の革小物やインテリアを中心としたテキスタイル、琉球ガラスや有田焼、美濃焼にシルクスクリーン技術で紅型を施した器類など、正に「温故知新」な商品の数々を開発のエピソードを交えご紹介します!
「BINRYU」はオーナーの下地さんご夫妻が愛犬のためにペットグッズを作ったのが始まりとのこと。 今では200点以上のアイテムを展開しており、お二人が故郷を離れて京都に移住し京友禅の仕事に携わった経歴や、パリで開催される世界的なインテリア雑貨の見本市「メゾン・エ・オブジェ」に出展した経験などが活かされています。紅型の伝統と新しい形を国内外に発信しています。
ナビゲーター:澪花
沖縄本島中部・宜野湾市にある「BINRYU」は、沖縄の伝統工芸・紅型をもっと日々の暮らしに取り入れて身近に感じてもらおうと、雑貨やファッションなど様々なアイテムとして展開しているオリジナルデザインショップ。 紅型の革小物やインテリアを中心としたテキスタイル、琉球ガラスや有田焼、美濃焼にシルクスクリーン技術で紅型を施した器類など、正に「温故知新」な商品の数々を開発のエピソードを交えご紹介します!
「BINRYU」はオーナーの下地さんご夫妻が愛犬のためにペットグッズを作ったのが始まりとのこと。 今では200点以上のアイテムを展開しており、お二人が故郷を離れて京都に移住し京友禅の仕事に携わった経歴や、パリで開催される世界的なインテリア雑貨の見本市「メゾン・エ・オブジェ」に出展した経験などが活かされています。紅型の伝統と新しい形を国内外に発信しています。
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#7「県民のソウルフード、沖縄そば特集!」
沖縄に来たら絶対に食べて欲しいもので真っ先に挙げられるもの、それは沖縄そば!
そこで番組では厳選して、ぜひ行ってみて欲しい沖縄そばの名店を2軒ご紹介!
先ず1軒目は、沖縄そば界のレジェンドとも称されている「我部祖河食堂」
1966年創業、元祖ソーキそばのお店として有名で、大量の豚骨をブレンドしたオリジナル濃厚スープ、秘伝の甘タレで長時間かけて煮込んだやわらかいお肉をトッピングし、県民をはじめ多くの方に愛され続けている名店です。
2軒目は、縄らしい抜群のロケーションが評判の「海が見えるそば家」「あっさりながらも深いコクのある味わい」のオーソドックスな沖縄そば本来のおいしさが伝わる一杯。
化学調味料を一切使用しない天然素材にこだわった絶品のスープが定評の逸品を澪花ちゃんがいただきます!
🍜沖縄そばとは…
小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の中華麺。
そして沖縄そばは三枚肉がトッピングされたもの、ソーキそばはスペアリブがトッピングされたものとされています。
日本そばと違い小麦粉とかんすいで作られている事から、その昔は「沖縄そば」という呼称は公に認められていなかったのですが本土復帰後の1978年10月17日正式に「本場沖縄そば」として認証、その日を記念して1997年から毎年10月17日が「沖縄そばの日」となりました。
ナビゲーター:澪花
沖縄に来たら絶対に食べて欲しいもので真っ先に挙げられるもの、それは沖縄そば!
そこで番組では厳選して、ぜひ行ってみて欲しい沖縄そばの名店を2軒ご紹介!
先ず1軒目は、沖縄そば界のレジェンドとも称されている「我部祖河食堂」
1966年創業、元祖ソーキそばのお店として有名で、大量の豚骨をブレンドしたオリジナル濃厚スープ、秘伝の甘タレで長時間かけて煮込んだやわらかいお肉をトッピングし、県民をはじめ多くの方に愛され続けている名店です。
2軒目は、縄らしい抜群のロケーションが評判の「海が見えるそば家」「あっさりながらも深いコクのある味わい」のオーソドックスな沖縄そば本来のおいしさが伝わる一杯。
化学調味料を一切使用しない天然素材にこだわった絶品のスープが定評の逸品を澪花ちゃんがいただきます!
🍜沖縄そばとは…
小麦粉100%にかん水を加えてつくる沖縄固有の中華麺。
そして沖縄そばは三枚肉がトッピングされたもの、ソーキそばはスペアリブがトッピングされたものとされています。
日本そばと違い小麦粉とかんすいで作られている事から、その昔は「沖縄そば」という呼称は公に認められていなかったのですが本土復帰後の1978年10月17日正式に「本場沖縄そば」として認証、その日を記念して1997年から毎年10月17日が「沖縄そばの日」となりました。
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#6「日本で唯一の染色技法『サンゴ染め』にフォーカス!」
今回は日本で唯一の染色技法「サンゴ染め」にフォーカス。
琉球王国の伝統工芸である、鮮明な色彩、大胆な配色、図形の素朴さが魅力な染色技法の一つ、紅型(びんがた)と、首里琉染の独自染技法「サンゴ染め」を使った様々な商品開発をしている、「首里琉染」という染色工房を訪ねます。今回は商品をご紹介するだけでなく、澪花ちゃんがその染色にも挑戦します。
首里琉染は、京都で天然染料や草木染めの第一人者として活躍していた染色作家 先代・山岡古都が要請を受け、紅型の復興と染色技術の発展・伝承のため1973年に創設。その山岡が海岸で出会ったあるものから発想を得て考案したのが、今回ご紹介する染色技法「サンゴ染め」です。現在はサンゴの化石を収集することは禁止されているため、染色体験や商品を購入できるのも日本全国で「首里琉染」のみとなっています。
ナビゲーター:澪花
今回は日本で唯一の染色技法「サンゴ染め」にフォーカス。
琉球王国の伝統工芸である、鮮明な色彩、大胆な配色、図形の素朴さが魅力な染色技法の一つ、紅型(びんがた)と、首里琉染の独自染技法「サンゴ染め」を使った様々な商品開発をしている、「首里琉染」という染色工房を訪ねます。今回は商品をご紹介するだけでなく、澪花ちゃんがその染色にも挑戦します。
首里琉染は、京都で天然染料や草木染めの第一人者として活躍していた染色作家 先代・山岡古都が要請を受け、紅型の復興と染色技術の発展・伝承のため1973年に創設。その山岡が海岸で出会ったあるものから発想を得て考案したのが、今回ご紹介する染色技法「サンゴ染め」です。現在はサンゴの化石を収集することは禁止されているため、染色体験や商品を購入できるのも日本全国で「首里琉染」のみとなっています。
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#5「沖縄の伝統楽器・三線。今回は革新的な三線をご紹介!」
今回は沖縄の三線にフォーカス。三線とは沖縄の伝統芸能に欠かせない楽器であると同時に伝統工芸品でもあります。そんな沖縄の三線の魅力を、日本全国だけでなく世界中の人々に届けたい!という想いをモットーに、老若男女、世界の様々な人が沖縄の三線を手に取って弾くことで、沖縄の歴史や文化をもっと知ってもらえるきっかけになると考えているお店、【米須三線店】を訪ねます。
工房で一丁一丁組み立てし、仕上げ、音色の確認まで職人が行っている「メイドインオキナワ」の三線工房。そして製作から販売まで全て自社で行うことで、三線の棹や音色、張りの強さ、胴巻き、カラクイなどお客様好みの三線にカスタマイズすることが可能なお店です。代表者の米須さんは47歳で脱サラしてほぼ独学で三線作りを始めたという異色の三線職人。そんな米須さんが手掛ける革新的なデザイン三線の数々と人気の秘密に迫ります。
ナビゲーター:澪花
今回は沖縄の三線にフォーカス。三線とは沖縄の伝統芸能に欠かせない楽器であると同時に伝統工芸品でもあります。そんな沖縄の三線の魅力を、日本全国だけでなく世界中の人々に届けたい!という想いをモットーに、老若男女、世界の様々な人が沖縄の三線を手に取って弾くことで、沖縄の歴史や文化をもっと知ってもらえるきっかけになると考えているお店、【米須三線店】を訪ねます。
工房で一丁一丁組み立てし、仕上げ、音色の確認まで職人が行っている「メイドインオキナワ」の三線工房。そして製作から販売まで全て自社で行うことで、三線の棹や音色、張りの強さ、胴巻き、カラクイなどお客様好みの三線にカスタマイズすることが可能なお店です。代表者の米須さんは47歳で脱サラしてほぼ独学で三線作りを始めたという異色の三線職人。そんな米須さんが手掛ける革新的なデザイン三線の数々と人気の秘密に迫ります。
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#4「沖縄の伝統工芸品・焼き物『やちむん』」
今回は沖縄の方言で焼き物のことを指す、伝統工芸「やちむん」にフォーカス。ぽってりとした厚みのある形と、大ぶりな絵付けが特徴で、沖縄を代表する伝統工芸品。今回は読谷村にある「やちむんの里」を訪れ、沖縄を代表する陶芸家・山田真萬さんのギャラリーや工房を訪ねます。ダイナミックな筆遣いと鮮やかな色遣いの器の数々、それらの作品を生み出すインスピレーションの源などをお聞きします。山田真萬さんは、やちむんの里のシンボルとも呼ばれている巨大な登り窯の一つ「読谷山窯」の創設者のお一人。御年80歳の現在も日々工房に立ち、従来の「やちむん」とは一線を画すようなモダンで瀟洒な趣の作品を精力的に生み出し続けています。ナビゲーター:澪花
今回は沖縄の方言で焼き物のことを指す、伝統工芸「やちむん」にフォーカス。ぽってりとした厚みのある形と、大ぶりな絵付けが特徴で、沖縄を代表する伝統工芸品。今回は読谷村にある「やちむんの里」を訪れ、沖縄を代表する陶芸家・山田真萬さんのギャラリーや工房を訪ねます。ダイナミックな筆遣いと鮮やかな色遣いの器の数々、それらの作品を生み出すインスピレーションの源などをお聞きします。山田真萬さんは、やちむんの里のシンボルとも呼ばれている巨大な登り窯の一つ「読谷山窯」の創設者のお一人。御年80歳の現在も日々工房に立ち、従来の「やちむん」とは一線を画すようなモダンで瀟洒な趣の作品を精力的に生み出し続けています。ナビゲーター:澪花
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#3「沖縄の魅力が集結した観光テーマパーク『おきなわワールド』」
今回は、沖縄の魅力が集結した観光テーマパーク「おきなわワールド」をご紹介。ここは観光スポットとして、国内有数の規模を誇る鍾乳洞「玉泉洞」や国内唯一の「ハブ博物公園」があったり、 琉球王朝時代の町並みを再現した「琉球王国城下町」では伝統工芸体験もできるなど、沖縄の自然・文化・歴史を一か所で体感できてしまう、県内最大級のテーマパークです。そこで今回は、短時間でも楽しめちゃうスタッフお勧めプランをご紹介します。ナビゲーター:澪花
今回は、沖縄の魅力が集結した観光テーマパーク「おきなわワールド」をご紹介。ここは観光スポットとして、国内有数の規模を誇る鍾乳洞「玉泉洞」や国内唯一の「ハブ博物公園」があったり、 琉球王朝時代の町並みを再現した「琉球王国城下町」では伝統工芸体験もできるなど、沖縄の自然・文化・歴史を一か所で体感できてしまう、県内最大級のテーマパークです。そこで今回は、短時間でも楽しめちゃうスタッフお勧めプランをご紹介します。ナビゲーター:澪花
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#2「宮廷料理と琉球舞踊」
今回は琉球王朝時代のおもてなしに欠かせなかった宮廷料理と琉球舞踊、その両方を堪能出来るお店をご紹介します。このお店では琉球王朝時代の豪華な宮廷料理を見事に再現しており、そのお料理に舌鼓を打ちながら絢爛な琉球舞踊も楽しめるという、まるで琉球王朝時代にタイムスリップしたかの様な体験ができます。さらに最近、気軽に琉球舞踊を体験出来る教室も始めたそうで澪花ちゃんも体験させて頂くことに。果たしてその成果は?ナビゲーター:澪花
今回は琉球王朝時代のおもてなしに欠かせなかった宮廷料理と琉球舞踊、その両方を堪能出来るお店をご紹介します。このお店では琉球王朝時代の豪華な宮廷料理を見事に再現しており、そのお料理に舌鼓を打ちながら絢爛な琉球舞踊も楽しめるという、まるで琉球王朝時代にタイムスリップしたかの様な体験ができます。さらに最近、気軽に琉球舞踊を体験出来る教室も始めたそうで澪花ちゃんも体験させて頂くことに。果たしてその成果は?ナビゲーター:澪花
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#1「琉球ガラス」
今回は沖縄の代表的な伝統工芸、「琉球ガラス」にフォーカス。そこで、琉球ガラスの工房と言えば、老舗中の老舗である「琉球ガラス村」を訪ねます。琉球ガラスの歴史や製法、現代の名工たちによる美しい作品の数々を見学し、ガラス作り体験にもチャレンジします。更にはトレンド情報として、琉球ガラスの進化版的商品や、琉球ガラス村が取り組んでいるSDGsもご紹介。琉球ガラスの現在・過去・未来をお届けします。ナビゲーター:澪花
今回は沖縄の代表的な伝統工芸、「琉球ガラス」にフォーカス。そこで、琉球ガラスの工房と言えば、老舗中の老舗である「琉球ガラス村」を訪ねます。琉球ガラスの歴史や製法、現代の名工たちによる美しい作品の数々を見学し、ガラス作り体験にもチャレンジします。更にはトレンド情報として、琉球ガラスの進化版的商品や、琉球ガラス村が取り組んでいるSDGsもご紹介。琉球ガラスの現在・過去・未来をお届けします。ナビゲーター:澪花
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