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京都画報
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第1回「京の美意識」

京都画報

第1回「京の美意識」

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レンタル期間:7日間

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千年の都・京都と、そこに暮らす人びとの暮らしには、長年に亘って研ぎ澄まされてきた美意識をいたるところに感じることができます。第1回の『京都画報』は、そうした京の美意識を、「自然の美」、「食の美」、「芸術の美」、「用の美」の面から取り上げ、紹介いたします。

ゲストには京都を代表する料亭 瓢亭 十四代当主、高橋英一さんと、華道 未生流笹岡家元、笹岡隆甫さんをお招きし、常盤貴子がお二人から興味深いお話をお聞きします。

また芸術にまつわる話題として、常盤さん、笹岡さんが2020年にリニューアルオープンした京都市京セラ美術館を訪問。京都の代表的な近代建築だった前身の旧京都市美術館から保存・継承された建築の魅力を。そして、3800点ものコレクションの中から、美人画の第一人者であり、近代を代表する女流画家であった上村松園の作品を中心に、京都の人びとの美術に対する熱い思いをお聞きします。 さらには、世界中のセレブリティーから絶大な支持を集める茶筒の老舗 開化堂 六代目、八木隆裕さんからは、京都の伝統工芸が持つ深い精神性を。また八木さんら伝統工芸を受け継ぐアーティストたちが推進する「GOON(ゴーオン)」プロジェクトも紹介。GOONの中心人物である西陣織の老舗 細尾 十二代目 細尾真孝さんの、世界を視野に入れた取り組みもご紹介します。

【出演】
髙橋 英一(瓢亭 十四代当主)
笹岡 隆甫(未生流笹岡 三代家元)
八木 隆裕(開化堂 六代目)
細尾 真孝(細尾 十二代目)
前田 尚武(京都市京セラ美術館 学芸員)
大森 奈津子(京都市京セラ美術館 学芸員)

【協力】
南禅寺、平安神宮、瓢亭、京都市京セラ美術館、白河院、開化堂、Kaikado Café、細尾

エピソード

第45回「花でつづる京都の生活 ー花の都は百花繚乱!ー」

今回の『京都画報』 は、"花のある生活"がテーマ。三方を山に囲まれ、中心部から車で20分も走れば、緑豊かな自然が広がり、年間を通じて様々な花々が咲き誇る京都。京都に暮らす人びとは、花々を様々な方法でアレンジし、自然と寄り添った、潤いある生活を享受しています。 今回は、先ず2024年に開園100周年を迎えた京都府立植物園を訪問。常盤貴子が小説やドラマの撮影などによく登場するくすのき並木や、バラ園など、府民の生活に根差した花の楽園を散策します。つづいて華道、未生流笹岡事務局の庭を訪問。家元笹岡隆甫さんから季節の花を活けるコツや、"いけばなの精神"について教わります。 また京都の花卉業界で老舗中の老舗といわれる生花店で、暮らしに彩りを与えてきた"街の生花店"としての歩みなどを伺います。ほかにも、「サウンドオブ生け花」というユニークなビデオアートを追及し、テクノロジーの力を借りつつ、朽ちゆく花に美を見出そうと試みる京都大学の教授を取材。アートで感じる"生け花と共通した美意識"とは? 恒例のグルメコーナーでは、62種類もの野菜、花、野草を使ったサラダがスペシャリテの、大人気フレンチをご紹介します! 【出演】 常盤貴子 笹岡隆甫(未生流笹岡 家元) 船木啓祐(京都府立植物園) 藤田修作(花政 五代目) 白波瀬和宜(ラ・パール・デュー) 土佐尚子(京都大学防災研究所アートイノベーション産学共同研究部門) 【協力】 未生流笹岡、京都府立植物園、花政、ラ・パール・デュー、京都大学
今回の『京都画報』 は、"花のある生活"がテーマ。三方を山に囲まれ、中心部から車で20分も走れば、緑豊かな自然が広がり、年間を通じて様々な花々が咲き誇る京都。京都に暮らす人びとは、花々を様々な方法でアレンジし、自然と寄り添った、潤いある生活を享受しています。 今回は、先ず2024年に開園100周年を迎えた京都府立植物園を訪問。常盤貴子が小説やドラマの撮影などによく登場するくすのき並木や、バラ園など、府民の生活に根差した花の楽園を散策します。つづいて華道、未生流笹岡事務局の庭を訪問。家元笹岡隆甫さんから季節の花を活けるコツや、"いけばなの精神"について教わります。 また京都の花卉業界で老舗中の老舗といわれる生花店で、暮らしに彩りを与えてきた"街の生花店"としての歩みなどを伺います。ほかにも、「サウンドオブ生け花」というユニークなビデオアートを追及し、テクノロジーの力を借りつつ、朽ちゆく花に美を見出そうと試みる京都大学の教授を取材。アートで感じる"生け花と共通した美意識"とは? 恒例のグルメコーナーでは、62種類もの野菜、花、野草を使ったサラダがスペシャリテの、大人気フレンチをご紹介します! 【出演】 常盤貴子 笹岡隆甫(未生流笹岡 家元) 船木啓祐(京都府立植物園) 藤田修作(花政 五代目) 白波瀬和宜(ラ・パール・デュー) 土佐尚子(京都大学防災研究所アートイノベーション産学共同研究部門) 【協力】 未生流笹岡、京都府立植物園、花政、ラ・パール・デュー、京都大学
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第44回 「京都・書店の歩き方!ーあなたの一冊を見つけにー」

京都ほど個性的な書店が軒を連ねる街は珍しいかもしれません。今回の『京都画報』は、学生や学者はもちろん、市民にも愛されている個性豊かな書店をつぶさにご紹介します。 まずは大手出版社やメディアから距離を置き、店主独自の視点による品揃えで異彩を放つ独立系書店。その先駆けである一乗寺の名書店は、"乙女の聖地"として一世を風靡し、2010年に英・ガーディアン紙から「世界で最も美しい書店」ベスト10に選出されました。 つづいては、街中にある一見、普通の古書店。一歩中へ入れば博物館と見紛うようなお宝を所蔵!その希少価値に常盤さんも驚愕!? そのほか、幻想文学のマニアたちに惜しまれながら閉店したマンションの一室にある有名古書店を、20代の青年が引き継ぎリニューアルしたカフェも登場。 そして、世界に2社しかないコロタイプ印刷で有名な印刷・出版会社を訪問。精緻な職人技を見せていただきつつ、様々な美しい「美術絵はがき」も購入できるセンス溢れるショップを紹介します。 他にも、京大生御用達、老舗中の老舗として有名なレトロカフェから、古書にゆかりのグルメまで。 あなたの一冊を見つけに、京都の街を散策しませんか。 【出演】 常盤貴子 前田智(キクオ書店) 安野美奈子、尾崎正樹、藤木祥子(便利堂) 川口聡(進々堂京大北門前) 前田元(Restaurant MOTOI) 西條豪(アスタルテ書茶房) 【協力】 恵文社一乗寺店、キクオ書店、Restaurant MOTOI、便利堂、進々堂京大北門前、アスタルテ書茶房
京都ほど個性的な書店が軒を連ねる街は珍しいかもしれません。今回の『京都画報』は、学生や学者はもちろん、市民にも愛されている個性豊かな書店をつぶさにご紹介します。 まずは大手出版社やメディアから距離を置き、店主独自の視点による品揃えで異彩を放つ独立系書店。その先駆けである一乗寺の名書店は、"乙女の聖地"として一世を風靡し、2010年に英・ガーディアン紙から「世界で最も美しい書店」ベスト10に選出されました。 つづいては、街中にある一見、普通の古書店。一歩中へ入れば博物館と見紛うようなお宝を所蔵!その希少価値に常盤さんも驚愕!? そのほか、幻想文学のマニアたちに惜しまれながら閉店したマンションの一室にある有名古書店を、20代の青年が引き継ぎリニューアルしたカフェも登場。 そして、世界に2社しかないコロタイプ印刷で有名な印刷・出版会社を訪問。精緻な職人技を見せていただきつつ、様々な美しい「美術絵はがき」も購入できるセンス溢れるショップを紹介します。 他にも、京大生御用達、老舗中の老舗として有名なレトロカフェから、古書にゆかりのグルメまで。 あなたの一冊を見つけに、京都の街を散策しませんか。 【出演】 常盤貴子 前田智(キクオ書店) 安野美奈子、尾崎正樹、藤木祥子(便利堂) 川口聡(進々堂京大北門前) 前田元(Restaurant MOTOI) 西條豪(アスタルテ書茶房) 【協力】 恵文社一乗寺店、キクオ書店、Restaurant MOTOI、便利堂、進々堂京大北門前、アスタルテ書茶房
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第43回「京都・癒しの美グルメ -心がととのう優しい時間-」

京都の「食」と「料理人」たちが持つ"独特の美学"。料理の味わいはもちろん、店内空間、調度品、器、果ては音楽にまで、オーナーや料理人たちの美意識が隅々まで反映されています。今回の『京都画報』は、"癒しの食"、"美しい食"をテーマに、心と身体をやさしく包んでくれる、こだわりの料理店を特集。 世界的に知られた料理人が生み出す、一期一会の一皿。誰もが知る世界的スーパースターが繰り返し訪れた!というのもうなずけます。そして、食べるのが惜しくなる、アート作品のような繊細な和菓子。さらには、ハーブと草花が彩る、香りのフレンチなど。常盤さんのカフェコーナーでは、兼ねてから切望していた"あのカフェ"も!知る人ぞ知る名店から、テレビ初登場の店まで、至極のグルメをご紹介します! 【出演】 常盤貴子 船越雅代(Farmoon) 北岸寿規(Synager) 杉山早陽子(御菓子丸) 清水香那(STARDUST) 【協力】 Farmoon、Synager、御菓子丸、STARDUST、株式会社リーベンバーグ 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
京都の「食」と「料理人」たちが持つ"独特の美学"。料理の味わいはもちろん、店内空間、調度品、器、果ては音楽にまで、オーナーや料理人たちの美意識が隅々まで反映されています。今回の『京都画報』は、"癒しの食"、"美しい食"をテーマに、心と身体をやさしく包んでくれる、こだわりの料理店を特集。 世界的に知られた料理人が生み出す、一期一会の一皿。誰もが知る世界的スーパースターが繰り返し訪れた!というのもうなずけます。そして、食べるのが惜しくなる、アート作品のような繊細な和菓子。さらには、ハーブと草花が彩る、香りのフレンチなど。常盤さんのカフェコーナーでは、兼ねてから切望していた"あのカフェ"も!知る人ぞ知る名店から、テレビ初登場の店まで、至極のグルメをご紹介します! 【出演】 常盤貴子 船越雅代(Farmoon) 北岸寿規(Synager) 杉山早陽子(御菓子丸) 清水香那(STARDUST) 【協力】 Farmoon、Synager、御菓子丸、STARDUST、株式会社リーベンバーグ 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
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第42回「京都・味の名脇役たち -しょうゆ・おみその話-」

日本を訪れる世界中のグルメたちにも絶大な人気を誇るグルメのひとつ、本場の「京料理」。今回の『 京都画報 』は、京料理の味を陰で支え続けてきた“京の調味料”にスポットを当てます。京都で育まれてきた伝統の醤油づくりや味噌づくりを取材すると、長い間、大切に受け継がれてきた、京都ならではの“あるモノ”が見つかりました。その“あるモノ”とは!? こだわりの調味料を使い続ける老舗料亭の技を紹介するほか、料理研究家の大原千鶴さんと常盤貴子が、京の調味料を使って家庭料理に挑戦します。京都の食文化を支えてきた“味の名脇役たち”。その神髄に迫ります。 【出演】 常盤貴子 大原千鶴(料理研究家) 澤井久晃(澤井醤油本店) 石川輝宗(天㐂三代目) 橋本静代(天㐂 女将) 加藤昌嗣(加藤みそ) 【協力】 大原千鶴、澤井醤油本店、天㐂、加藤みそ、八百三、祇園むら田、菜食hale
日本を訪れる世界中のグルメたちにも絶大な人気を誇るグルメのひとつ、本場の「京料理」。今回の『 京都画報 』は、京料理の味を陰で支え続けてきた“京の調味料”にスポットを当てます。京都で育まれてきた伝統の醤油づくりや味噌づくりを取材すると、長い間、大切に受け継がれてきた、京都ならではの“あるモノ”が見つかりました。その“あるモノ”とは!? こだわりの調味料を使い続ける老舗料亭の技を紹介するほか、料理研究家の大原千鶴さんと常盤貴子が、京の調味料を使って家庭料理に挑戦します。京都の食文化を支えてきた“味の名脇役たち”。その神髄に迫ります。 【出演】 常盤貴子 大原千鶴(料理研究家) 澤井久晃(澤井醤油本店) 石川輝宗(天㐂三代目) 橋本静代(天㐂 女将) 加藤昌嗣(加藤みそ) 【協力】 大原千鶴、澤井醤油本店、天㐂、加藤みそ、八百三、祇園むら田、菜食hale
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第41回「京都の名建築に泊まる -ラグジュアリーホテルの世界-」

明治時代以降に建てられた近代建築が、今も数多く残る京都。近年、そうした建築の数々が、新たなストーリーを伴った宿泊施設などとして開業し、脚光を浴びています。 幕末の記憶を留める東山の老舗料亭の和風建築とエレガントでモダンなホテルブランドが、最先端テクノロジーで融合した宿泊施設として、そしてアールデコの名建築として知られ、世界的に知られる京都企業の旧本社が、瀟洒なブティックホテルとして蘇りました。また、かつての花街で役割を終えた遊郭の建物は、多目的の宿泊スペースとしてリノベーションされ、世界中の若者たちが集うスペースへと生まれ変わりました。そのほか、廃校となった小学校の名建築が、お洒落なホテルとして再生。教室や廊下、講堂などが見違えるほどユニークな空間に変貌しました。京都市内を一望するルーフトップバーはまさに必見! 今回の『京都画報』は、名建築に滞在するという、新たな京都ステイの楽しみ方を提案します。 【出演】 常盤貴子 中川理(京都工芸繊維大学 名誉教授) 阪口順子(山荘 京大和 女将) 小山健太郎(シグネチャーダイニング八坂 料理長) 山根健太郎(一級建築士事務所エキスポ) 【協力】 パーク ハイアット 京都、山荘 京大和、丸福樓、UNKNOWN KYOTO、ザ・ホテル青龍 京都清水
明治時代以降に建てられた近代建築が、今も数多く残る京都。近年、そうした建築の数々が、新たなストーリーを伴った宿泊施設などとして開業し、脚光を浴びています。 幕末の記憶を留める東山の老舗料亭の和風建築とエレガントでモダンなホテルブランドが、最先端テクノロジーで融合した宿泊施設として、そしてアールデコの名建築として知られ、世界的に知られる京都企業の旧本社が、瀟洒なブティックホテルとして蘇りました。また、かつての花街で役割を終えた遊郭の建物は、多目的の宿泊スペースとしてリノベーションされ、世界中の若者たちが集うスペースへと生まれ変わりました。そのほか、廃校となった小学校の名建築が、お洒落なホテルとして再生。教室や廊下、講堂などが見違えるほどユニークな空間に変貌しました。京都市内を一望するルーフトップバーはまさに必見! 今回の『京都画報』は、名建築に滞在するという、新たな京都ステイの楽しみ方を提案します。 【出演】 常盤貴子 中川理(京都工芸繊維大学 名誉教授) 阪口順子(山荘 京大和 女将) 小山健太郎(シグネチャーダイニング八坂 料理長) 山根健太郎(一級建築士事務所エキスポ) 【協力】 パーク ハイアット 京都、山荘 京大和、丸福樓、UNKNOWN KYOTO、ザ・ホテル青龍 京都清水
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第40回「冬のごちそう!京の鍋 -水炊き×ぼたん×すっぽん-」

底冷えする京都で地元のひとたちが口をそろえる冬の定番料理といえば、芯から温まる"なべ料理"。今回は、時代を超えて愛され続ける"なべ料理"の名店をご紹介します。 まずは常盤貴子も足繁く通う定番の「水炊き」をいただきに木屋町通の名店へ。なんと、この店は国民的大女優の実家!次にお邪魔するのは、「ぼたん鍋」の名称発祥のお店とされる、いのしし鍋の老舗。白みそでいただく、そのお味は?続いて訪れたのは、340年以上の歴史を誇り、多くの文豪や芸能人が贔屓にしてきた「すっぽん鍋」一筋の超有名店。長年憧れていたという常盤貴子も大喜び!さらに"なべ料理"に欠かせない「ポン酢」の新しいお店と、併設する秀逸な割烹料理店も紹介します! 大人気「常盤貴子お薦めのカフェコーナー」は、京都最古の花街・上七軒近くにある、マニア絶賛の珈琲店にお邪魔します。 【出演】 常盤貴子 白井敏夫(新三浦) 白井智子(新三浦) 新造一夫(畑かく) 青山佳生(大市) 堀尾直司(京都 堀尾/御所南 金八) 堀尾亜美(京都 堀尾/御所南 金八) 細川明三(京都珈道) 【協力】 新三浦、畑かく、大市、京都 堀尾/御所南 金八、京都珈道
底冷えする京都で地元のひとたちが口をそろえる冬の定番料理といえば、芯から温まる"なべ料理"。今回は、時代を超えて愛され続ける"なべ料理"の名店をご紹介します。 まずは常盤貴子も足繁く通う定番の「水炊き」をいただきに木屋町通の名店へ。なんと、この店は国民的大女優の実家!次にお邪魔するのは、「ぼたん鍋」の名称発祥のお店とされる、いのしし鍋の老舗。白みそでいただく、そのお味は?続いて訪れたのは、340年以上の歴史を誇り、多くの文豪や芸能人が贔屓にしてきた「すっぽん鍋」一筋の超有名店。長年憧れていたという常盤貴子も大喜び!さらに"なべ料理"に欠かせない「ポン酢」の新しいお店と、併設する秀逸な割烹料理店も紹介します! 大人気「常盤貴子お薦めのカフェコーナー」は、京都最古の花街・上七軒近くにある、マニア絶賛の珈琲店にお邪魔します。 【出演】 常盤貴子 白井敏夫(新三浦) 白井智子(新三浦) 新造一夫(畑かく) 青山佳生(大市) 堀尾直司(京都 堀尾/御所南 金八) 堀尾亜美(京都 堀尾/御所南 金八) 細川明三(京都珈道) 【協力】 新三浦、畑かく、大市、京都 堀尾/御所南 金八、京都珈道
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第39回「京都で劇場へ行こう!-伝統芸能から現代シアターまで-」

南北朝・鎌倉期に権力者の庇護のもと発展した能や狂言だけでなく、"歌舞伎発祥の地"でもある京都では、芸能が様々な場所で上演され、庶民の間に拡がっていくことによって、多様な舞台芸術が築き上げられてきました。 今回の『京都画報』は、日本最古の劇場から寺社仏閣、住宅街に鎮座する能楽堂からミニシアターまで、京都の様々なジャンルの劇場を巡ります。 格調高い伝統芸能から、庶民的な芸能、さらに今、隆盛な現代京都の劇団文化に触れよう、という企画です。案内役には京都の大人気劇団「ヨーロッパ企画」の代表、上田誠さんが登場! また大人気のカフェコーナーは骨董カフェで有名なお店をご紹介します。 【出演】 常盤貴子 上田誠(ヨーロッパ企画代表) 小林雄次郎(南座支配人) 石原さつき(日本今様謌舞楽会 二代目家元) 志野公重(日本今様謌舞楽会 副会長) 青木洋子(冬青庵能舞台) 青木真由人(冬青庵能舞台) 三浦基(劇団地点) 【協力】 南座、宝厳院、法住寺、日本今様謌舞楽会、冬青庵能舞台、アンダースロー、タッパウェイ、ライト商會、安楽寺
南北朝・鎌倉期に権力者の庇護のもと発展した能や狂言だけでなく、"歌舞伎発祥の地"でもある京都では、芸能が様々な場所で上演され、庶民の間に拡がっていくことによって、多様な舞台芸術が築き上げられてきました。 今回の『京都画報』は、日本最古の劇場から寺社仏閣、住宅街に鎮座する能楽堂からミニシアターまで、京都の様々なジャンルの劇場を巡ります。 格調高い伝統芸能から、庶民的な芸能、さらに今、隆盛な現代京都の劇団文化に触れよう、という企画です。案内役には京都の大人気劇団「ヨーロッパ企画」の代表、上田誠さんが登場! また大人気のカフェコーナーは骨董カフェで有名なお店をご紹介します。 【出演】 常盤貴子 上田誠(ヨーロッパ企画代表) 小林雄次郎(南座支配人) 石原さつき(日本今様謌舞楽会 二代目家元) 志野公重(日本今様謌舞楽会 副会長) 青木洋子(冬青庵能舞台) 青木真由人(冬青庵能舞台) 三浦基(劇団地点) 【協力】 南座、宝厳院、法住寺、日本今様謌舞楽会、冬青庵能舞台、アンダースロー、タッパウェイ、ライト商會、安楽寺
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第38回「日本画が息づく暮らし-京都画壇の足跡を訪ねて-」

京都市立芸術大学は、日本初の公立画学校、京都府画学校として、1880(明治13)年に開校。以後、竹内栖鳳や山元春挙らの巨匠たちが教壇に立ち、土田麦僊、村上華岳、小野竹喬ら、後の京都画壇を形づくる多くの名匠たちを輩出し、日本画の歴史を紡ぎ出してきました。 2023(令和5)年、京都市立芸術大学は、京都駅の東側に移転。移転を記念して、今年10月から特別展「巨匠たちの学び舎 日本画の名作はこうして生まれた」が、京都市京セラ美術館で開催されています。京都市立芸術大学の副学長・川嶋渉(かわしま わたる)教授の説明を受けながら、俳優・常盤貴子が数々の名作を鑑賞します。 近世から近代へと連なる京都画壇の巨匠たちの足跡。四条大橋近くの老舗料亭には、堂本印象はじめとする画家たちが足繁く訪れ、興が乗り、即興で描いた絵が数多く残されています。その料亭で掛軸を鑑賞しながら、料理を楽しむという究極の贅沢を常盤貴子が体験します。 現代生活のいたる所に見ることができる京都人の日本画に対する美意識。手描き京友禅の技、和菓子の意匠など、日本画の影響を、生活文化の中に探ると共に、京都市立芸術大学で古典を学びながら、新たな日本画の地平線を切り拓く、若い学生たちの活動もご紹介します。 【出演】 常盤貴子 川嶋渉(京都市立芸術大学 副学長) 松井薫(京料理ちもと 女将) 上仲正茂(染工房正茂 手描友禅職人) 【協力】 京都市立芸術大学 京都市京セラ美術館 京料理ちもと ENFUSE 染工房 正茂 福田美術館 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
京都市立芸術大学は、日本初の公立画学校、京都府画学校として、1880(明治13)年に開校。以後、竹内栖鳳や山元春挙らの巨匠たちが教壇に立ち、土田麦僊、村上華岳、小野竹喬ら、後の京都画壇を形づくる多くの名匠たちを輩出し、日本画の歴史を紡ぎ出してきました。 2023(令和5)年、京都市立芸術大学は、京都駅の東側に移転。移転を記念して、今年10月から特別展「巨匠たちの学び舎 日本画の名作はこうして生まれた」が、京都市京セラ美術館で開催されています。京都市立芸術大学の副学長・川嶋渉(かわしま わたる)教授の説明を受けながら、俳優・常盤貴子が数々の名作を鑑賞します。 近世から近代へと連なる京都画壇の巨匠たちの足跡。四条大橋近くの老舗料亭には、堂本印象はじめとする画家たちが足繁く訪れ、興が乗り、即興で描いた絵が数多く残されています。その料亭で掛軸を鑑賞しながら、料理を楽しむという究極の贅沢を常盤貴子が体験します。 現代生活のいたる所に見ることができる京都人の日本画に対する美意識。手描き京友禅の技、和菓子の意匠など、日本画の影響を、生活文化の中に探ると共に、京都市立芸術大学で古典を学びながら、新たな日本画の地平線を切り拓く、若い学生たちの活動もご紹介します。 【出演】 常盤貴子 川嶋渉(京都市立芸術大学 副学長) 松井薫(京料理ちもと 女将) 上仲正茂(染工房正茂 手描友禅職人) 【協力】 京都市立芸術大学 京都市京セラ美術館 京料理ちもと ENFUSE 染工房 正茂 福田美術館 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
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第37回「ハレの日彩る京の寿司 -変わらぬ味・進化する味-」

昔からハレの日を彩ってきた日本のごちそう、お寿司。全国的には"江戸前"の暖簾を掲げる寿司店が多い中、京都では歴史と風土を背景に、独自の"京寿司"文化が培われてきました。 今回の『京都画報』は、日本を代表する婦人誌『家庭画報』とのコラボ第3弾として、テレビと雑誌が連動し、京都だから味わえる、名店の寿司をご紹介します。『家庭画報』 が先ず注目したのは、ミシュランガイドで15年連続3つ星を獲得した名料亭がプロデュースする新たなお店。北大路魯山人を中心とした器で供される料理は、料亭が手掛ける新たなジャンルの寿司店といえます。続いての名店は、祇園・八坂神社前で80年続く寿司店で、4代目店主は、伝統にとらわれない寿司の革命児。彼が生み出した祇園の新名物とは?さらに注目のお店として、可愛らしい見た目と味を追求した"手まり寿司"や、楽屋見舞いや茶席の水屋見舞いに重宝されている助六寿司のテイクアウト専門店をご紹介。人気の秘密は、素材を数日かけて仕上げる丁寧な仕事ぶりにありました。予約必須な名店が続々登場!江戸前とは一線を画す京の寿司文化は必見です!大人気カフェコーナーは、出町柳の老舗カフェ店です。 ▶ 菊乃井 鮨 青 ミシュランガイドで15年連続3つ星を獲得した名料亭がプロデュースする新たなお店。 北大路魯山人を中心とした器で供される料理は、料亭が手掛ける新たなジャンルの寿司店。 ▶下鴨いち満 愛らしい見た目と味を追求した"手まり寿司"。 ▶コーヒーハウス マキ 出町柳の老舗カフェ店。 ▶万里小路 中村屋 屋見舞いや茶席の水屋見舞いに重宝されている助六寿司のテイクアウト専門店。 ▶いづ重 祇園・八坂神社前で80年続く寿司店。4代目当主が生み出した祇園の新名物とは? 【出演】 常盤貴子 村田吉弘(菊乃井 鮨 青) 阿部映季(菊乃井 鮨 青) 奥野尚司(下鴨いち満) 牧野久美(コーヒーハウス マキ) 中村一郎(万里小路 中村屋) 北村典生(いづ重) 【協力】 世界文化社、菊乃井 鮨 青、下鴨いち満、コーヒーハウス マキ、万里小路 中村屋、いづ重、石塀会 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
昔からハレの日を彩ってきた日本のごちそう、お寿司。全国的には"江戸前"の暖簾を掲げる寿司店が多い中、京都では歴史と風土を背景に、独自の"京寿司"文化が培われてきました。 今回の『京都画報』は、日本を代表する婦人誌『家庭画報』とのコラボ第3弾として、テレビと雑誌が連動し、京都だから味わえる、名店の寿司をご紹介します。『家庭画報』 が先ず注目したのは、ミシュランガイドで15年連続3つ星を獲得した名料亭がプロデュースする新たなお店。北大路魯山人を中心とした器で供される料理は、料亭が手掛ける新たなジャンルの寿司店といえます。続いての名店は、祇園・八坂神社前で80年続く寿司店で、4代目店主は、伝統にとらわれない寿司の革命児。彼が生み出した祇園の新名物とは?さらに注目のお店として、可愛らしい見た目と味を追求した"手まり寿司"や、楽屋見舞いや茶席の水屋見舞いに重宝されている助六寿司のテイクアウト専門店をご紹介。人気の秘密は、素材を数日かけて仕上げる丁寧な仕事ぶりにありました。予約必須な名店が続々登場!江戸前とは一線を画す京の寿司文化は必見です!大人気カフェコーナーは、出町柳の老舗カフェ店です。 ▶ 菊乃井 鮨 青 ミシュランガイドで15年連続3つ星を獲得した名料亭がプロデュースする新たなお店。 北大路魯山人を中心とした器で供される料理は、料亭が手掛ける新たなジャンルの寿司店。 ▶下鴨いち満 愛らしい見た目と味を追求した"手まり寿司"。 ▶コーヒーハウス マキ 出町柳の老舗カフェ店。 ▶万里小路 中村屋 屋見舞いや茶席の水屋見舞いに重宝されている助六寿司のテイクアウト専門店。 ▶いづ重 祇園・八坂神社前で80年続く寿司店。4代目当主が生み出した祇園の新名物とは? 【出演】 常盤貴子 村田吉弘(菊乃井 鮨 青) 阿部映季(菊乃井 鮨 青) 奥野尚司(下鴨いち満) 牧野久美(コーヒーハウス マキ) 中村一郎(万里小路 中村屋) 北村典生(いづ重) 【協力】 世界文化社、菊乃井 鮨 青、下鴨いち満、コーヒーハウス マキ、万里小路 中村屋、いづ重、石塀会 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
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第36回「海が紡ぐ極上の京丹後 -絶景×美食×刀剣-」

京都府最北端、丹後半島の大半を占める京丹後市は、海と森の恵みに育まれた里山が広がる風光明媚な地域で、古代より日本海の玄関口として開けた歴史・文化と豊かな自然を背景に、"丹後ちりめん"に代表される伝統の"ものづくり"が今も息づいています。そうした自然と歴史、そして温かい人びとに魅了された多くの若者が、全国から京丹後エリアに移住・起業しています。今回は多面的な魅力を持つ京丹後市から、豊かな伝統と自然の恵みを体感できるスポットをご紹介します。 螺鈿を糸に織り込んだ帯や着物で世界的に知られる機屋さんや、古来の製鉄所跡が残る場所で日本刀製作を始めた3人の刀鍛冶。さらには豊かな森の天然原料を使ってクラフトジンを蒸留する若者たちを訪ねます。薪火(まきび)を使ったオリジナルなメニューで、予約の取れないお店に成長した地元の料理店は、まさにここでしか食べられないグルメです。 常盤貴子を案内するのは、「暮らしと旅の交差点」をコンセプトに京丹後の魅力を世界に発信している『Tangonian』代表の長瀬啓二さん。他のエリアよりはるかに観光客のリピーターが多い京丹後市から"知られざる贅沢時間"をお届けします! "丹後ちりめん"に「京友禅」の技法で染め上げられた"丹後ブルー"の着物で、美しい海岸沿いを歩く常盤貴子は必見です! 【出演】 長瀬 啓二(Tangonian) 小林 知久佐(小林染工房) 黒本 知輝(日本玄承社) 山副 公輔(日本玄承社) 宮城 朋幸(日本玄承社) 民谷 共路(民谷螺鈿) ヨンテ(京丹後舞輪源蒸留所) シンザン(京丹後舞輪源蒸留所) 吉岡 幸宣(魚菜料理 縄屋) 【協力】 小林染工房、日本玄承社、民谷螺鈿、京丹後舞輪源蒸留所、魚菜料理 縄屋、田勇機業株式会社 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
京都府最北端、丹後半島の大半を占める京丹後市は、海と森の恵みに育まれた里山が広がる風光明媚な地域で、古代より日本海の玄関口として開けた歴史・文化と豊かな自然を背景に、"丹後ちりめん"に代表される伝統の"ものづくり"が今も息づいています。そうした自然と歴史、そして温かい人びとに魅了された多くの若者が、全国から京丹後エリアに移住・起業しています。今回は多面的な魅力を持つ京丹後市から、豊かな伝統と自然の恵みを体感できるスポットをご紹介します。 螺鈿を糸に織り込んだ帯や着物で世界的に知られる機屋さんや、古来の製鉄所跡が残る場所で日本刀製作を始めた3人の刀鍛冶。さらには豊かな森の天然原料を使ってクラフトジンを蒸留する若者たちを訪ねます。薪火(まきび)を使ったオリジナルなメニューで、予約の取れないお店に成長した地元の料理店は、まさにここでしか食べられないグルメです。 常盤貴子を案内するのは、「暮らしと旅の交差点」をコンセプトに京丹後の魅力を世界に発信している『Tangonian』代表の長瀬啓二さん。他のエリアよりはるかに観光客のリピーターが多い京丹後市から"知られざる贅沢時間"をお届けします! "丹後ちりめん"に「京友禅」の技法で染め上げられた"丹後ブルー"の着物で、美しい海岸沿いを歩く常盤貴子は必見です! 【出演】 長瀬 啓二(Tangonian) 小林 知久佐(小林染工房) 黒本 知輝(日本玄承社) 山副 公輔(日本玄承社) 宮城 朋幸(日本玄承社) 民谷 共路(民谷螺鈿) ヨンテ(京丹後舞輪源蒸留所) シンザン(京丹後舞輪源蒸留所) 吉岡 幸宣(魚菜料理 縄屋) 【協力】 小林染工房、日本玄承社、民谷螺鈿、京丹後舞輪源蒸留所、魚菜料理 縄屋、田勇機業株式会社 【製作著作】 KBS京都/TOKYO MX/BS11
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