今回の舞台は、東京新宿区・神楽坂。かつて花街として栄えた歴史があり、今も石畳の路地や黒塀の家々、情緒ある景観が見どころ。おしゃれなカフェやこだわりの雑貨屋も点在し、古都の風情とトレンドが共存しています。夜は蕎麦屋の名店から唯一のれん分けを赦されたお店を訪問。名店の技を正統に受け継いだ、こだわりの味を堪能します。
「市谷の杜 本と活字館」は、2020年11月に市谷に誕生した本づくりの文化施設。大正時代の趣ある内装で活版印刷を体感できるとあって、太田さんも興奮気味です。活字棚から文字を探す「文選」作業、組版や製本など出版の原点となる技術に触れた太田さん。歴史の重みと活版印刷の奥深さを再認識しました。そしてお待ちかねの居酒屋巡りへ。
女性店主が腕を振るう手打ち蕎麦のお店『蕎楽亭 もがみ』、季節感と独創性あるメニューが評判です。まずは群馬の酒「水芭蕉 純米吟醸」を燗で。お通しはなすの煮びたしなど、夏を感じさせる一品。香り立つそら豆唐揚げに稚鮎の天ぷら。清流で戯れているような稚鮎たちに、太田さんも感服です。そして師匠譲りのとびきりの味、二色蕎麦が登場。コシは十分で喉越しも良しの絶品風味。神楽坂に、嬉しい味の伝承がありました。
今回の舞台は、東京新宿区・神楽坂。かつて花街として栄えた歴史があり、今も石畳の路地や黒塀の家々、情緒ある景観が見どころ。おしゃれなカフェやこだわりの雑貨屋も点在し、古都の風情とトレンドが共存しています。夜は蕎麦屋の名店から唯一のれん分けを赦されたお店を訪問。名店の技を正統に受け継いだ、こだわりの味を堪能します。
「市谷の杜 本と活字館」は、2020年11月に市谷に誕生した本づくりの文化施設。大正時代の趣ある内装で活版印刷を体感できるとあって、太田さんも興奮気味です。活字棚から文字を探す「文選」作業、組版や製本など出版の原点となる技術に触れた太田さん。歴史の重みと活版印刷の奥深さを再認識しました。そしてお待ちかねの居酒屋巡りへ。
女性店主が腕を振るう手打ち蕎麦のお店『蕎楽亭 もがみ』、季節感と独創性あるメニューが評判です。まずは群馬の酒「水芭蕉 純米吟醸」を燗で。お通しはなすの煮びたしなど、夏を感じさせる一品。香り立つそら豆唐揚げに稚鮎の天ぷら。清流で戯れているような稚鮎たちに、太田さんも感服です。そして師匠譲りのとびきりの味、二色蕎麦が登場。コシは十分で喉越しも良しの絶品風味。神楽坂に、嬉しい味の伝承がありました。