今回の舞台は、青い空と海、瀬戸内海を見渡す岡山・瀬戸内市。特に瀬戸内海に面した牛窓は、ノスタルジックな町並みや歴史ある神社など、岡山県南を代表する人気観光地です。四季折々の豊富な海の幸と厳選の地酒を提供する、太田さんご贔屓の名居酒屋をご紹介します。
古くから風待ち、潮待ちの港として栄えた牛窓。港町として栄えた江戸時代から昭和30年頃の面影を数多く残しています。格子戸、旧中國銀行、燈籠堂跡など、伝統的建造物や史跡が点在。古き良き町並みを散策した太田さん、ゆったりとした瀬戸内時間を堪能しました。
いま岡山で一番と言わしめた名店「小ぐり」。2009年開店。
店内は清潔感があり、板前割烹としての落ち着いた雰囲気。まずは「本醸造 喜平」の燗から。定評のある突き出しは、黄ニラ棒寿司に真子など旬の素材を活かした絶品揃い。鰆塩タタキは、彩り美しく、春来るを思わせる上品な味わい。ゲタ煮付は、舌ひらめを砂糖を使わず煮込み、素材の旨味を最大限に引き出した逸品。手際よく調理されている様子を眺めながら、岡山の地酒に酔いしれる。
【出演】
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)
今回の舞台は、青い空と海、瀬戸内海を見渡す岡山・瀬戸内市。特に瀬戸内海に面した牛窓は、ノスタルジックな町並みや歴史ある神社など、岡山県南を代表する人気観光地です。四季折々の豊富な海の幸と厳選の地酒を提供する、太田さんご贔屓の名居酒屋をご紹介します。
古くから風待ち、潮待ちの港として栄えた牛窓。港町として栄えた江戸時代から昭和30年頃の面影を数多く残しています。格子戸、旧中國銀行、燈籠堂跡など、伝統的建造物や史跡が点在。古き良き町並みを散策した太田さん、ゆったりとした瀬戸内時間を堪能しました。
いま岡山で一番と言わしめた名店「小ぐり」。2009年開店。
店内は清潔感があり、板前割烹としての落ち着いた雰囲気。まずは「本醸造 喜平」の燗から。定評のある突き出しは、黄ニラ棒寿司に真子など旬の素材を活かした絶品揃い。鰆塩タタキは、彩り美しく、春来るを思わせる上品な味わい。ゲタ煮付は、舌ひらめを砂糖を使わず煮込み、素材の旨味を最大限に引き出した逸品。手際よく調理されている様子を眺めながら、岡山の地酒に酔いしれる。
【出演】
居酒屋探訪家・太田和彦(アートディレクター / 作家)