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第19回 東京 洗足・大岡山 "都会のオアシス"の名酒場

居酒屋の達人・太田和彦が、東京の洗足・大岡山エリアを歩きます。この界隈は武蔵野の歴史が残り、"都会のオアシス"と呼ばれる、今注目の街。 まずは『洗足池』から散策スタート。はるか昔、この池で日蓮聖人が足を洗ったことが池の名前の由来とされます。散策路の途中では、『勝海舟夫妻の墓』と、そんな日蓮上人ゆかりの『妙福寺』にも立ち寄り。

そして日も暮れ、お目当ての居酒屋へ......。一軒目は、創業67年、長く地元民に愛される大衆酒場『やきとん 三鶴』へ。「かしら、しろの串焼き」と、名物の「煮込み」を、黒糖焼酎とともに味わいます。

続いて二軒目は、2年続けてミシュランのビブグルマンに認定された、大岡山駅界隈を代表する居酒屋『銘酒と旬肴 樋川(ひがわ)』へ。「あじの唐揚げ 土佐酢がけ」を、燗酒で堪能します。

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