本編を視聴するには、会員登録の上購入が必要です
第100回 100回記念スペシャル!沖縄・那覇の名店
今回は放送100回記念スペシャル!
全国の居酒屋を巡ってきた太田さんがメモリアルな場所として選んだのが、番組初登場にして待望の「沖縄」です。太田さんは自然、人柄、酒、料理、音楽、そのすべてに魅了されていると言います。「うちなー」の優しい味に、今宵はめくるめく酔いしれます。 沖縄が本土復帰した1972年から、今年はちょうど50年。那覇市は首里城散策からスタートです。
琉球王国時代、政治や文化の中心だった首里城で、3年前、原因不明の火災が発生。正殿をはじめとする9つの施設が失われました。受け入れがたい現実から、再建への心意気を身に染みて感じた太田さんでした。
まずは一件目。太田さんが太鼓判を押す「ゆうなんぎい」は1970年の開店。沖縄返還前から家庭料理専門店として半世紀以上の歴史を重ねてきました。ニガウリを玉子、豆腐、豚肉、カマボコと炒めたゴーヤチャンプルと豚の角煮、ラフテーは、ともに看板メニュー。それに合わせるのが泡盛の瑞泉 翔ブラック。癖もなく呑み飽きない旨みに、風土に溶け込む泡盛の深みを感じ入りました。
そして2件目は、沖縄に来たら必ず立ち寄るという 「うりずん」。那覇で50年の歴史を誇る老舗です。離島を含めた県内全メーカーの泡盛を揃え、古酒(くーす)の魅力を広めてきました。豆腐を麹と泡盛に漬けじっくりと発酵させた「豆腐よう」に、島らっきょうの浅漬け。アイゴという魚の稚魚を塩漬けにしたスクガラスは、豆腐との相性抜群です。うりずん特製古酒12年に奥深き泡盛の世界を堪能しました。
居酒屋の良さは風土の中にあること、絶対に旅に来なくちゃ神髄は味わえない。節目の沖縄で太田さん、探訪家の原点に立ち返りました。沖縄・那覇の旅、ご一緒に泡盛を傾けながらご覧ください。
関連動画
太田和彦のふらり旅 新・居酒屋百選
すべて見る-
第130回「栃木県宇都宮で魅力あふれる名居酒屋を堪能」
-
第129回「栃木県足利市でこだわりの銘酒酒場を堪能」
-
第128回「冬の富山・射水市で地酒と絶品料理を堪能」
-
第127回「冬の富山で旬の絶品料理を堪能」
-
第124回「師走の浅草で絶賛の創作料理を堪能」
-
第123回「古都・鎌倉で馴染みの名物料理を堪能」
-
第122回「太田流・京都巡りで絶品おばんざいを満喫」
-
第121回「京都の老舗居酒屋で絶品料理を堪能」
-
第120回「東京・築地で銘酒と絶品魚料理を堪能」
-
第119回「東京・新宿で鶏料理とディープな街を堪能」
-
第118回「長野・諏訪で酒蔵巡りと絶品料理を堪能」
-
第117回「長野・松本で建築と名店の美味を堪能」
-
第116回「長崎・福江島でクラフトジンと島キャンプを満喫」
-
第115回「長崎・福江島で歴史と地魚料理を満喫」
-
第114回「新しい長崎で地酒と絶品料理を堪能」
-
第113回「思い出の長崎で銘酒と絶品料理を堪能」
-
第112回「歴史佇む徳島で銘酒と絶品郷土料理を堪能」
-
第111回「徳島の絶景と絶品の肴・地酒を堪能!」
-
第110回「香川の離島旅と絶品料理を満喫!」
-
第109回「香川・丸亀で絶品うどんと地酒を満喫!」
-
第108回「歴史息づく下田で海鮮料理と銘酒を堪能」
-
第107回「風待ち港・下田で絶品料理と地酒を堪能」
-
第106回「春の神奈川・三浦半島で銘酒と地元料理を堪能」
-
第105回 杜の都・仙台で熱燗と名物料理を堪能!
-
第104回 歴史ある町 茨城・笠間で燗酒堪能
-
第103回 東京:新宿荒木町・荻窪・三鷹で初めての居酒屋へ
-
第102回 太田流ひとりキャンプ呑みの極意② 信州・安曇野&白馬編
-
第101回 放送100回突破スペシャル!沖縄本島北部の名店
-
第100回 100回記念スペシャル!沖縄・那覇の名店
-
第99回 100回目前!心に残る居酒屋名場面集!
-
第98回 清冽な“水の街”茨城・石岡で銘酒を堪能!
-
第97回 水郷の町!千葉・佐原で地酒を堪能
-
第96回 太田流ひとりキャンプ呑みの極意
-
第95回 太田流ひとり家呑み道 第5弾!
-
第94回 古都・奈良で銘酒と絶品料理堪能
-
第93話 食い倒れの街・大阪 創作料理と燗酒を堪能!
-
第92回 “小江戸”埼玉・川越で地産の魚を堪能!
-
第91回 山梨・甲府で地酒とワインを満喫!
-
第90話 世界遺産巡りと“散歩の極意”